王文举校长带队考察组到商学院考察指导本科教学审核评估工作

2018-04-27  点击:

根据学校本科教学审核评估工作的总体部署和安排,4月26日下午,王文举校长、刘永胜副校长在教务处张旭凤处长的陪同下,带领十五人考察组对商学院院部教学审核评估工作的开展情况进行了全面考察。考察组听取了商学院魏国辰院长的汇报,并就相关问题与商学院领导班子进行了深入的交流;考察组分别召开了教师座谈会和学生座谈会,走访了实验室,查阅了试卷、本科毕业论文等教学文件以及相关支撑资料,对商学院的教学审核自评工作给出了全面客观的评价。

王文举校长从如何阐述好人才培养目标达成度、办学定位适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学和质量保障体系的有效度、学生和用人单位的满意度之间逻辑关系的角度出发,对商学院的本科教学审核评估工作提出了中肯和建设性的意见与建议。指出,教学审核评估首先看人才培养定位和目标,这是出发点,强调学院人才培养目标与学校人才培养目标的契合度,以及各专业人才培养目标对学院人才培养目标的支撑;其次,要围绕人才培养目标,从学科基础与科研水平、专业特色与培养方案、师资队伍与培养过程、教学资源与社会资源等多个维度对如何保障人才培养目标的实现进行衡量和评价;第三,要用定量化指标和典型事例展示人才培养的成效,包括生源的一志愿报考率和录取率、录取分一本线上线率、考研率、签约率、就业率以及毕业生的薪酬水平、职业期待吻合度和就业满意度、用人单位对毕业生的满意度等;最后要找准存在的问题,并提出有针对性的改进措施。

刘永胜副校长、教务处张旭凤处长和其他领导以及其他院部教学副院长和学校教学督导组专家,对自评报告的内容和撰写规范、支撑材料准备、试卷规范、毕业论文指导以及教学管理制度等与商学院领导班子进行了充分的沟通。刘永胜副校长还对下一阶段的重点工作提出了具体要求。

此次学校审核评估考察组对商学院的考察指导,对于商学院深入推进下一阶段的审核评估工作具有重要的指导意义。


上一条:体育部接受院部审核评估校内考查 下一条:信息学院接受院部审核评估校内考察


关闭