北京物资学院召开本科教学工作审核评估意见反馈会

2018-10-19  点击:

10月18日下午,北京物资学院本科教学工作审核评估意见反馈会在崇德楼一层报告厅举行。

以哈尔滨工程大学原校长刘志刚教授为组长的本科教学工作审核评估专家组全体成员,市政府教育督导室副主任冯义国,市政府教育督导室评估与监测处处长张晓玲、市政府教育督导室督学管理与信息化处副处长李丽晖、市教委学生处调研员张如双、市政府教育督导室专项督导处副调研员沈柳莺、市政府教育督导室督政处处长助理赵强、市政府教育督导室学校督导处干部张磊,我校全体在校领导王文举、沈小静、翁心刚、宋晓欣、刘录、何明珂、刘永胜以及全体处级干部、本科教学督导组成员、专业负责人参加了反馈会。会议由审核评估专家组组长、哈尔滨工程大学原校长刘志刚教授主持。

专家组组长刘志刚教授首先代表专家组反馈了审核评估总体情况。他对我校办学成就和本科教学工作给予了充分肯定。刘志刚教授指出,北京物资学院领导班子积极探索,锐意进取,学校整体办学实力不断提升。学校办学定位准确,人才培养目标明确;重视本科人才培养中心地位,人才培养效果突出;人才培养与专业建设思路清晰;育人体系完善,立德树人目标有效落实;教学资源持续不断投入;管理育人效果突出。他同时指出,北京物资学院在办学定位、人才培养、师资队伍建设以及本科教学等方面存在薄弱环节和问题,并给出了相应的意见和建议。他希望北京物资学院始终坚持特色发展,进一步明确办学定位和人才培养目标,不断提升本科教育教学质量,不断提升服务北京经济社会发展的能力及贡献度。

专家组成员兰州交通大学校长李引珍、福州大学副校长王健、上海政法学院副校长关保英、中国西部高等教育评估中心主任陆根书、大连理工大学电子信息与电气工程学部部长尹宝才、华东理工大学教务处处长黄婕、华南师范大学经济与管理学院院长彭壁玉、华北电力大学研究生院常务副院长兼学位办主任卢占会、哈尔滨工程大学本科生院副院长骆毅、东华大学教授孙明贵分别就学校办学定位、人才培养方案、教师队伍建设、课堂教学、质量保障体系、特色建设、学风建设等方面所存在的问题和改进建议进行了反馈。

校长王文举代表学校做表态发言。他对各位审核评估专家的辛勤工作、精心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,专家们在深入考察的基础上,对学校提出了宝贵的整改意见。专家组的反馈意见全面到位,客观中肯,查找问题深、结论下得准,建议指导到位、含金量高,针对性很强,既准确研判了我校本科教学工作的现状,又一针见血地指出了存在的问题和进一步改革发展所需要破解的难题,同时也对我们办学治校提出了宝贵建设性的意见和建议,为学校建设发展指明了方向,为学校深化本科教育教学改革找到了关键点和突破口,对学校落实立德树人根本任务、推动事业全面发展具有重要意义。王文举表示,学校将逐条研究、充分吸收各位专家提出的宝贵意见和建议,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以“加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人”为己任,端正认识、提高站位,深刻认识本科教学审核评估对学校发展的重要意义,进一步强化人才培养中心地位,进一步完善人才培养体制机制;要坚持问题导向,继续深入查找问题,明确整改方向;要聚焦核心问题,制定详细整改方案,明确责任,排定整改时间表,落实整改措施,把我校本科教学工作提高到一个新的水平,为“到2050年,建成国际知名的高水平应用型大学”的学校发展目标不懈努力。

最后,北京市政府教育督导室副主任冯义国对专家组全体成员的辛勤劳动和工作成果表示衷心感谢。他就北京市属高校本科教学审核评估工作提出了三点意见:一是坚决贯彻评建原则,扎实做好整改工作。要求学校高度重视、抓好整改落实、建立长效机制。二是坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。市政府教育督导室将会同市教委认真研究专家组提出的意见和建议,对市属高校本科教学工作进行全面的梳理总结,着力解决好立德树人落实机制、人才培养体系优化、教学质量保障体系完善等重要问题,为学校深化教学改革和发展提供更有力的政策支持和资源保障。三是要着眼首都一流建设和发展大局,推动北京高等教育内涵式发展。各市属高校要紧紧抓住国家“双一流”建设的机遇,落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,瞄准一流,深化建设,提升质量。面对新形势、新任务、新要求,北京市属高等教育改革发展要坚持内涵发展、坚持特色发展、坚持差异化发展、坚持创新发展。

审核评估专家组在为期四天的校内考察期间,通过听、查、看、访、议等多种方式,对我校本科教学工作进行了全面深入的考察评估,整个日程安排非常紧凑,工作非常辛苦。专家们高度负责、严谨认真、尽职尽责的工作精神让我们深受感动,高水平工作成果令我们尊重。专家离校后将根据审核评估的考察情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经市政府教育督导室确认后正式反馈学校。

(摄影/张秋杰)


下一条:审核评估专家走访实验教学中心


关闭